Overblog
Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
Blog de Eduardo Medina

Diferentes aspectos del derecho mercantil español.

Animales marinos

Gobius paganellus. Bobi

El cuerpo es básicamente cilíndrico, la cabeza algo aplanada y la boca está inclinada. Los orificios nasales presentan tentáculos pequeños que pueden producir digitaciones en los ejemplares adultos. Las dorsales se encuentran muy seguidas una de la otra. Las pectorales tienen los primeros radios libres muy largos. Las aletas pélvicas forman una ventosa y la anal es casi tan larga como la segunda dorsal. La aleta caudal es redondeada.

La tonalidad del pez es beige con manchas oscuras en el cuerpo y la cabeza. La primera aleta dorsal presenta una banda clara en los adultos mientras que en los ejemplares jóvenes presentan una mancha azul en el borde posterior de la misma aleta. En la época de celo las libreas de los machos son diferentes, el cuerpo es de una tonalidad morada o purpúrea y una banda amarilla en la primera aleta dorsal. El tamaño de esta clase es de unos 14 cm de longitud.

Se trata de otra especie que aparece en los fondos poco profundos, entre rocas y en fondos coralígenos hasta más allá de los 30 metros de profundidad. Su alimentación está basada en crustáceos, moluscos y poliquetos. La puesta parece ser que la realiza en los meses de enero a junio y sus huevos son largos y los depositan bajo piedras.

Gobius niger. Chaparrudo

La cabeza es grande en la que resaltan los ojos, los orificios nasales tienen las prolongaciones poco prominentes. su cuerpo es cilíndrico y alargado. El talla que alcanza es de unos 15 cm de longitud.

Las aletas dorsal y anal son largas, sobre todo la primera aleta dorsal es muy alta en los ejemplares machos. Los radios libres de las pectorales están poco desarrollados y el disco pélvico es redondo. La tonalidad que suele presentar es marrón claro con manchas conspicuas oscuras en el lomo, especialmente en los flancos. El macho presenta un color mucho más oscuro que la hembra y se aprecian tonalidades azuladas en su librea.

Los fondos blandos son lugares idóneos para la especie, sobre todo los fondos fangosos a profundidades que pueden alcanzar los 75 metros. Su alimento se basa en peces pequeños, gasterópodos, larvas, poliquetos y crustáceos. Su distribución es muy amplia.

La reproducción de esta especie se produce en los meses de marzo y mayo y parece ser que realiza varias puestas. La forma de sus huevos es alargada. El macho realiza la vigilancia con mucho celo.

Más información en estos sitios:

Animales marinos
Compartir este post
Repost0
Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase: